Sashka.
Я - девочка. Я не хочу ничего решать, я хочу платье, шоколадку и бензопилу
Раньше, в детстве и подростковом возрасте, мы с мамой читали примерно одинаковые книги. Хорошее такое фэнтези, преимущественно русское почему-то. Ну там Громыко, Панкеева, Пехов, Перумов...
Теперь между нами словно упала пропасть. Недавно я со скрипом дочитала все книги, которые мама мне когда-то рекомендовала, а я их забросила на середине. Я пообещала себе, что больше не возьмусь за книги, которые она настойчиво хвалит.
И сдуру сама же нарушила обещание.
Сериал "Королевская кровь" просто свел мою маму с ума. Она ничего не замечала кругом, уходила в дальнюю комнату с книжкой, только бы её никто не трогал. Это было, мягко говоря, не слишком стандартное поведение. Я услышала столько восторгов, что сама заразилась этим безумием. Купила сразу три бумажные книги ( их всего шесть, и еще не конец), и начала читать.
История там интересная. В стране свергли монархию, убили королеву. Но шесть принцесс остались в живых и сбежали. Как оказалось, без монарха на троне в стране происходят разные катаклизмы, и в целом магии становится все меньше. То есть, принцесс надо найти и посадить на трон старшую девицу. Принцессы, конечно, кое-как наладили жизнь, и никуда возвращаться не собираются. Сюжет зацепил, да.
Сначала было... скучно. Просто скучно. Не впечатляет, не захватывает. Потом стало еще хуже. Я даже не знаю, с чего начать.
Здесь нет персонажей, за которых лично мне хотелось бы болеть.
Хотя там есть один прекрасный виконт Лукас Бенедикт Кембритч (у меня одной на это имя что-то дергается в подсознании?). Вот про него еще интересно было узнать. Правда у меня подозрение, что он был для меня некой отдушиной. Потому что к концу книги он точно передавал мое состояние - он за*бался. И да, он работает в какой-то там службе, и как раз тайно искал принцесс.
В первой книге более-менее знакомишься со старшими принцессами. Из трех девиц мне относительно нравится только одна, вторая по старшинству. Самая старшая вообще не раскрыта. А третья какая-то истеричная дура тире сволочь.
В книге намешано всего и помногу. Короли, магия, парламент, политика, любовь, драконы, оборотни, боги, телефоны и спортивные машины... Все это создает полное ощущение хаоса в голове.
Книгу я в итоге все-таки дочитала. Не получила ни удовольствия, ни удовлетворения. Разочарование дикое. Я надеялась на захватывающее чтиво. А получила какой-то винегрет, в котором даже не выцепить ничего хорошего. Или это хорошее просто теряется в общей массе.
Я бы полностью перекроила повествование. И заставила бы автора избавиться от этой раздражающей привычки описывать события общими словами. Это только отталкивает и не позволяет проникнуться историей.

Я до сих пор не знаю, какую оценку поставить книге. Я в полном недоумении... Почему людям так нравится это фэнтези?

@темы: книги, мысли