Sashka.
Я - девочка. Я не хочу ничего решать, я хочу платье, шоколадку и бензопилу
Я очень настороженно отношусь к историческим фильмам российского производства. Еще более настороженно я отношусь к максимально разрекламированным фильмам российского производства. Нет, серьезно, я понимаю, что там Эрнст продюсер, но это же не в какие ворота...
Но, во-первых, Козловский, он мне почти как член семьи, это же половинка моего отп, на секундочку. Во-вторых, Ходченкова, я ей просто откровенно любуюсь, вне зависимости от качества игры. В-третьих, подобные фильмы же нужно смотреть на большом экране, да? А в-четвертых, мне некуда было деть два часа времени.
В целом по фильму у меня совершенно противоречивые ощущения.
Сняли хорошо. Красиво, эпично, масштабно. Картинка отличная. Особенно мне понравилась зима в начале, да еще виды на город с кораблей. Дух захватывает. С другой стороны, сценарий. Я, конечно, не огромный специалист в истории, но местами я совершенно теряла логику в повествовании.
И, в конце концов, а про что был фильм? Вариант "Про Владимира" не принимается. Про то, как там все было грязно и некрасиво? Мне почему-то казалось, что любой здравомыслящий человек и так это понимает. Про добро и зло? Про веру? Или все-таки про любовь?
Ощущение, что фильм именно про эту грязь. На самом деле, "грязь" - довольно общее слово для всего, что происходило в фильме. То есть: реки крови, языческие обряды, убийства, изнасилования и прочие прелести. И ведь все это можно было показать совершенно по-другому. Ничего не вычеркивая, никого не обеляя, но все равно по-другому, не делая такой явный акцент.
Ну хорошо, у каждого свой взгляд.
Любви там мало, намеками и недомолвками. Даже Ходченкова ситуацию не спасла. А эта вторая девица меня вообще весь фильм раздражала, и я сейчас как об актрисе, так и о персонаже.
Если вернуться к тому, что фильм все-таки о Вере, именно с большой буквы, и закрыть глаза на грязь, то фильм мне понравился. Местами было очень хорошо. Владимир, который прошел весь путь от язычества и братоубийства до христианства и "смерти нет". Красиво, безусловно.
Вспоминаю все, что знаю о Козловском, и мне становится его так жалко. Как же он с этим справился-то вообще?
Сцена в храме просто отличная. Очень правильная, хорошая, грамотная. Наслаждение. И Данила отлично сыграл, очень по-настоящему, на мой взгляд.
Но мой любимый момент не здесь, а в том эпизоде с дождем. Тот самый момент, когда кажется, что все потеряно. Что смерть совсем рядом. Что все сейчас просто сгорят. Когда пошел дождь, я почти прослезилась. Сильная сцена.
Я так и не определилась, сколько бы я поставила этому фильму. Я даже не определилась, нравится он мне или не нравится. Было... скучно. Дома и в одиночества я бы, наверное, не досмотрела.
Но на вкус и цвет...


@темы: фото, фильмы